Угрозы Shai-Hulud в открытом доступе. Теперь любой желающий может похищать токены GitHub, SSH-ключи и криптокошельки — инструкция прилагается

Tortugo

Perceptible
Local User
Реакции
19
Депозит
0.014
Астрологи объявили неделю атак на цепочку поставок.

wqhod6qrt5rf3h6h1lwkmyccugybv3yv.png

История Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся перестала быть обычной кампанией по краже секретов у разработчиков. Группа TeamPCP, связанная с серией атак на npm и PyPI, фактически открыла исходный код своего инструментария на GitHub. Репозиторий быстро удалили, но копии уже разошлись по форкам, а сторонние злоумышленники начали добавлять собственные изменения.

OX Security Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, что код появился, вероятно, через скомпрометированные GitHub-аккаунты. В репозитории лежал не просто набор файлов, а рабочая инструкция по развёртыванию вредоносного фреймворка. Все коммиты были датированы 1 января 2099 года и подписаны TeamPCP_OSS, что похоже на намеренную маскировку следов. Авторы отчёта также нашли связанные аккаунты agwagwagwa, headdirt и tmechen. Прямая принадлежность к TeamPCP не доказана, но один из них (agwagwagwa) уже предложил добавить поддержку FreeBSD, что может расширить охват Shai-Hulud.

Datadog Security Labs Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся копию репозитория до удаления и пришла к более тревожному выводу. Перед специалистами оказался не черновой код, а модульный TypeScript/Bun-фреймворк для кражи учётных данных, заражения проектов и вывода данных через зашифрованные каналы. Архитектура разделена на загрузчики, сборщики секретов, диспетчер доставки, каналы вывода и модули распространения. Такая схема позволяет быстро менять части атаки без переписывания всего инструментария.

Shai-Hulud ищет ценные данные на рабочих станциях и в CI/CD. В зоне интереса находятся SSH-ключи, файлы .env, токены GitHub и npm, конфиги AWS, Kubernetes, HashiCorp Vault, Docker, облачные учётные записи, Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся, данные мессенджеров и настройки ИИ-инструментов. На GitHub Actions фреймворк пытается читать память процесса Runner.Worker через /proc, чтобы достать секреты до маскировки. Такой приём обходит защиту, которая скрывает токены только в логах, но не мешает читать их из памяти раннера.

Вывод данных построен аккуратно. Сначала Shai-Hulud сжимает собранные сведения, затем шифрует их AES-256-GCM, а ключ закрывает RSA-4096. Основной канал ведёт на домен git-tanstack[.]com, который имитирует легитимную инфраструктуру. Если сервер недоступен, код ищет на GitHub специально подписанные коммиты с резервным адресом C2. При полном отказе сетевого канала украденные токены используются для создания публичных репозиториев, куда данные попадают в зашифрованных JSON-файлах.

Особенно опасна часть, отвечающая за распространение. Фреймворк может подменять содержимое репозиториев, добавляя .vscode/tasks.json и хуки Claude Code. В результате вредоносный код запускается при открытии проекта в VSCode или старте сессии Claude Code.

Для npm предусмотрены два пути: публикация заражённой версии через украденный токен и злоупотребление OIDC-механизмом доверенной публикации. Во втором сценарии Shai-Hulud формирует Sigstore-происхождение через Fulcio и Rekor, из-за чего вредоносный пакет может выглядеть как легитимная сборка с подтверждённой аттестацией.

Отдельный риск связан с так называемым «переключателем мертвеца» (deadman switch). Если фреймворк закрепился через gh-token-monitor, отзыв GitHub-токена может запустить команду удаления домашнего каталога. Поэтому Datadog советует сначала отключать LaunchAgent на macOS или systemd-службу на Linux, а уже затем менять ключи и токены.

Публикация кода меняет масштаб угрозы. Раньше Shai-Hulud был инструментом конкретной группы, однако теперь его логику могут скопировать менее квалифицированные злоумышленники. Для защитников утечка тоже полезна: стали видны цели сбора данных, механика заражения пакетов, обходы детектирования и новые риски вокруг цепочки поставок ИИ-инструментов разработки.

Организациям стоит проверить CI/CD, рабочие станции разработчиков, npm-пакеты и репозитории на следы .claude/setup.mjs, .vscode/setup.mjs, коммитов от claude@users.noreply.github.com и описаний репозиториев «Shai-Hulud: Here We Go Again».

Источник: Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

• Like
Реакции: weaver

weaver

Make zeroday easy.
Admin
Реакции
475
@Tortugo при копирование новостей удаляй пожалуйста ?utm_source=Securitylab.ru utm метку трекинга от securitylab)) да и в целом следите, что копируете....
Технические стандарты. При копировании новостей очищайте ссылки от реферальных меток и партнерских идентификаторов.
Это не так сложно.

solo

Active
Local User
Реакции
42
Пока я достаточно беден, я не боюсь, что кто-то украдет мой кошелек. Честно говоря, я действительно беден и у меня нет денег. Ха-ха-ха. Поэтому я не боюсь, что мои деньги украдут.;)

Tortugo

Perceptible
Local User
Реакции
19
Депозит
0.014
  • Like
Реакции: weaver

Tortugo

Perceptible
Local User
Реакции
19
Депозит
0.014
Пока я достаточно беден, я не боюсь, что кто-то украдет мой кошелек. Честно говоря, я действительно беден и у меня нет денег. Ха-ха-ха. Поэтому я не боюсь, что мои деньги украдут.;)
один из немногих плюсов бедности — отсутствие страха потерять то, чего нет))

• Haha
Реакции: solo

caprica

Perceptible
Local User
Реакции
16
везёт. У тебя есть хоть кошелёк 😭

• Haha
Реакции: tian и solo